信息查看 - 【2017新书推荐第三期】

2017新书推荐第三期 发布时间:2017-12-29   阅览次数:824    关闭窗口

2017年新书推荐第三期

 

1.双螺旋(插图注释本)


作者:  [美] 詹姆斯·沃森 
出版社: 浙江人民出版社
原作名: The annotated and illustrated double helix
译者贾拥民 
出版年: 2017-1-1
页数: 336
定价: 99.90元
装帧: 精装
ISBN: 9787213076107

 

内容简介  · · · · · ·

 

诺贝尔奖得主詹姆斯·沃森里程碑式著作,插图注释本珍藏巨献!

300余幅珍贵历史照片全景展示DNA双螺旋结构波澜壮阔、激动人心的发现历程!

全景讲述DNA双螺旋结构发现历程的经典之作,有着好莱坞式的戏剧张力,又保持了历史叙事的真实性!

 

作者简介  · · · · ·

 

1928年4月出生于美国芝加哥。

15岁考入芝加哥大学,1947年获得芝加哥大学动物学学士学位。1950年获得印第安纳大学遗传学博士学位。

1953年4月25日,詹姆斯·沃森和弗朗西斯·克里克在一篇题为《核酸的分子结构》的论文中向世人宣告:引导生物发育和生命机能运作的脱氧核糖核酸(DNA)具有双螺旋结构。而这篇论文仅用了1 100个单词和1张图片。1962年,沃森和克里克与英国分子生物学家莫里斯·威尔金斯分享了诺贝尔生理学或医学奖。

20世纪60年代,詹姆斯·沃森入主冷泉港实验室,在他的努力下,冷泉港实验室从一个濒临破产的小机构成了世界上最有影响力的综合性科研教育中心。

1988年,詹姆斯·沃森加入美国国家卫生研究院,并于1990年被任命为“人类基因组计划”主任。詹姆斯·沃森是“人类基因组计划”的主要发起者和推动者

目录  · · · · · ·

1928年4月出生于美国芝加哥。
15岁考入芝加哥大学,1947年获得芝加哥大学动物学学士学位。1950年获得印第安纳大学遗传学博士学位。
1953年4月25日,詹姆斯·沃森和弗朗西斯·克里克在一篇题为《核酸的分子结构》的论文中向世人宣告:引导生物发育和生命机能运作的脱氧核糖核酸(DNA)具有双螺旋结构。而这篇论文仅用了1100个单词和1张图片。1962年,沃森和克里克与英国分子生物学家莫里斯·威尔金斯分享了诺贝尔生理学或医学奖。
20世纪60年代,詹姆斯·沃森入主冷泉港实验室,在他的努力下,冷泉港实验室从一个濒临破产的小机构成了世界上最有影响力的综合性科研教育中心。

1988年,詹姆斯·沃森加入美国国家卫生研究院,并于1990年被任命为“人类基因组计划”主任。詹姆斯·沃森是“人类基因组计划”的主要发起者和推动者。


2.直到我死去的那一天:梵高最后的亲笔信


作者蔡秉叡  
出版社: 中国政法大学出版社
副标题: 梵高最后的亲笔信
原作名: 直到我死去的那一天:梵谷最後的親筆信
出版年: 2016-11
页数: 384
定价: 59元
装帧: 平装
ISBN: 9787562067849

内容简介  · · · · · ·

梵高死因独特解读

再现你不知道的生死细节

还原一个真实的艺术家

一百多幅梵高、莫奈等画家生前画作

九百封亲笔信等原文史料论证

台湾艺术史学者数年心血力作

纵使人生卑微,也要燃烧内心的那团火

愿你能在梵高的星夜里,找到生命的渴望

“梵高在奥维麦田因疯狂举枪结束了自己的生命!”

目击者证实,奥维农田里既没有留下血迹,又找不到凶器。金钱状况并不宽裕的梵高,用来自杀的枪从何而来?还有许多人见证到的,嘉舍医生的怪异行径……

种种迹象表明,梵高之死有许许多多可疑之处。

这在百年之后竟然变成了一场难解的谜题。梵高究竟是因为怀才不遇和生活困窘而自杀身亡,还是因为精神病发作而举枪自尽?通过对梵高生平经历的梳理与梵高生前最后的书信史料分析,作者确凿论证出他的死另有隐情,而这个死因,确是从未被后世提出过和论证过的。

终生的怀才不遇,成就梵高成为了艺术史上的一座丰碑。作者娓娓道来,再现了梵高生平中的种种坎坷与不易。他的亲人、爱情,以及他心爱的画作,都曾经使他陷入了悲惨的命运之中。

作者以严谨的历史考证,带我们回到梵高离开的那一天,追查所有与死亡有

关的蛛丝马迹:他的兄弟,他的信仰,他在事业、感情上的挫折,交友关系,还有他每一幅创作背后的心境──那永恒燃烧的狂热之爱。

梵高是怎么死的,又是为什么而死?

时至今日,这是艺术史上难解的谜题。

无数史料,无数考证通说,都指向梵高举枪自杀的结论。

从此,梵高的艺术生命便与“疯狂”连在了一起。

可是梵高真的是疯子吗?

还是一百多年的误读?

人生而孤独,无所畏惧。

我们未曾读懂艺术家,更未曾读懂他无人陪伴的短暂人生。

作者简介  · · · · · ·

蔡秉叡,现任台湾高雄应用科技大学通识中心,以及台湾空中大学人文学系兼任讲师,曾任教于文藻外语大学、私立育英医专等校。主要研究方向与授课领域为明清史、世界文化遗产、西洋艺术文化史与中外历史人物评介等专题课程,是目前南部各大专院校广受学生、民众欢迎与好评的青年学者。近来屡应邀至各机关、学校与图书馆举办文化讲座课程。

附件 大小(K) 播放
图片1.jpg 23
图片2.jpg 19
图片3.jpg 18
图片4.jpg 20
图片5.jpg 37
山东体育学院图书馆 版权所有 鲁ICP备13012795号-2
您是第 260597 位访客