信息查看 - 【2017年新书推荐第一期】

2017年新书推荐第一期 发布时间:2017-04-11   阅览次数:343    关闭窗口

1.考古的另一面

作者:  郑嘉励 
出版社: 广西师范大学出版社
出版年: 2016-6-1
页数: 258
定价: 36.00
装帧: 平装
ISBN: 9787549579402

内容简介  · · · · · ·

本书是考古学著作中难得一见的趣味性非常浓厚的杂文集,综合了田野、读书、考古、历史、个人情感、生活体验等多种元素,共分五辑:观物、石语、冢书、行路、谈薮。题材多样,行文冷峻,情理兼具,自成一格。

作者简介  · · · · · ·

郑嘉励,1972年出生于浙江省玉环县。1991—1995年,就读于厦门大学历史系考古学专业。1995年7月,进入浙江省文物考古研究所工作至今。2010年被聘为研究馆员,从事浙江地区宋元考古、瓷窑址考古与研究。

主要著作有《寺龙口越窑址》(文物出版社,2002年)、《浙江宋墓》(科学出版社,2009年)、《武义南宋徐谓礼文书》(中华书局,2012年)、《丽水宋元墓志集录》(浙江古籍出版社,2013年)等。

业余从事杂文写作,既为了个人的抒情遣怀,也为了文物考古工作者与大众之间的情感、趣味与思想的连接。

 

 

2.危在旦夕:来自安全大师的154条忠告

作者:  Bruce Schneier 
出版社: 电子工业出版社
译者:  徐菲 / 戴士剑 
出版年: 2016-4
页数: 272
定价: 69
装帧: 平装
ISBN: 9787121282171

 

内容简介  · · · · · ·

根据Bruce 的观点,复杂的计算机系统始终存在可被攻击的弱点,软件、系统、硬件设施、人、企业活动等都是构建安全系统的要素。《危在旦夕:来自安全大师的154条忠告》分为8 章,分别从技术、心理、政策等不同的角度分析了安全的特点。Bruce 的见解独到、观点深刻、文笔精湛,影响了全球的安全研究者与实践者,只要你的喜好中包含安全,《危在旦夕:来自安全大师的154条忠告》就值得你阅读。

作者简介  · · · · · ·

Bruce Schneier是一位研究安全人性化方面的国际知名安全技术专家,也是一位多产作家,发表了数百篇文章、随笔和学术论文,他撰写的11本图书总共售出超过50万册。他曾在国会上作证,频繁作客于电视和广播电台,定期出现在新闻中。

他的博客(www.schneier.com)和每月通信在全球拥有超过25万的忠实读者。

 

3.吉卜力的风

作者:  铃木敏夫 
出版社: 上海译文出版社
副标题: 从《风之谷》到《起风了》
译者:  黄文娟 
出版年: 2016-3
页数: 320
定价: 58.00元
装帧: 精装
ISBN: 9787532770106

内容简介  · · · · · ·

《龙猫》和《萤火虫之墓》上映时完全没有观众去看?

《魔女宅急便》曾被人说 “这是宫崎峻最后一部作品了吧” ?

《百变狸猫》如何战胜《狮子王》取得票房新高?

为了向《猫的报恩》挑战,才创造了《哈尔的移动城堡》?

《红猪》原本只是宫崎骏用来纾解心情的15分钟视频?

《悬崖上 的金鱼公主》是因吉卜力的生育高峰而诞生的作品?

两位大师谢幕作《起风了》及《辉夜姬物语》的制作秘话……

《吉卜力的风》是吉卜力工作室的负责人、宫崎骏&高畑勋两位天才的制片人铃木敏夫,接受日本著名音乐人涉谷阳一的采访录实录, 完整收入历时2天、整整10小时的采访,从 《风之谷》 到 《起风了》,为您讲述吉卜力的30年,呈现最完整的吉卜力历史。《吉卜力的风》可谓了解宫崎骏、了解日本动画大师、了解日本动画制作业的最真实的书。

【编辑推荐】

1、世界一流动画导演、第87届奥斯卡金像奖终身成就奖获得者宫崎骏以及高畑勋的幕后制作故事。

2、囊括了宫崎骏和高畑勋两位导演30年内所有作品的花絮故事,其中有中国读者非常熟悉的《风之谷》《天空之城》《龙猫》《千与千寻》《幽灵公主》《哈尔的移动城堡》等。

3、作者铃木敏夫是宫崎骏和高畑勋两位导演的制片人,也是两位导演的工作室——吉卜力的董事长兼制片人,参与了所有作品的制作与宣传。在宫崎骏所有作品不授权给中国大陆的情况下,由铃木敏夫来谈吉卜力是最合适不过的

作者简介  · · · · · ·

铃木敏夫(すずき としお)

1948年名古屋出生。1972年庆应大学文学部毕业后进入德间书店工作。在周刊《朝日艺能》做过短暂的停留, 1978年参与动画杂志《Animage》的创刊。在任杂志副主编、主编的同时,还参与了《风之谷》《萤火虫之墓》《龙猫》的制作。1985年参 与吉卜力创社,从1989年开始成为吉卜力工作室的专属人员,成功行销《魔女宅急便》并奠定吉卜力工作室日后的名气,是《岁月的童话》《百变狸猫》《幽灵公主》《千与千寻的神隐》《悬崖上的金鱼公主》等电影的制片人,以及三鹰之森吉卜力美术馆的主要负责人。最新制作的作品是宫崎骏导演的《起风了》和高畑勋导演的《辉夜姬物语》。

2007年开始他成为TOKYO FM《铃木敏夫的吉卜力血泪史》的主持人。著作有《电影爱好》《工作的乐趣 吉卜力工作室的现场》《吉卜力的哲学——改变的东西与不变的宗旨》《铃木敏夫的吉卜力血泪史1、2》。现在是吉卜力工作室的董事长兼制片人。

访谈记者

涉谷阳一(しぶや よういち)

1951年东京出生。高中在校期间就开始向摇滚乐杂志投稿,作为音乐评论家出道。1972年在明治学院大学就读期间与松村雄策、岩谷宏、橘川幸夫等人一起创刊了《rockin’on》。在这之后,作为股份公司rockin’on的董事长还创刊了《ROCKIN’ON JAPAN》《Cut》《H》《SIGHT》等杂志。作为音乐评论家、编辑一直活跃到现在。著作有《摇滚进化论》《摇滚不是用说的》《摇滚大教典》等。其他还有,整理吉卜力工作室宫崎骏导演十二年间相关的访谈,取名为《风的归宿~从娜乌西卡到千寻的轨迹》刊登在2002年的《rockin’on》上。

 

4.性经验史

作者:  米歇尔·福柯 
出版社: 上海人民出版社
副标题: 增订版
原作名: Histoire de la sexualité
译者:  佘碧平 
出版年: 2011-8-1
页数: 509
定价: 42.00元
装帧: 平装
丛书: 世纪人文系列丛书·世纪文库
ISBN: 9787208057524

内容简介  · · · · · ·

本书为法国著名思想家米歇尔·福柯的代表作、作者生前完成了三卷,我社已于2000年3 月翻译出版,共印了两次,这次出版增补版的原因是我社获得法国伽里马赫出版社的授权,同意我社将《性经验史》第四卷已发表的内容《为负法而战斗》作为第四卷收入本书,趁此机会、译者又对以前的译文作 了修改和提高、因此,《性经验史》中文版将成为全球最完整的版本而面世,而且被收入《世纪文库》第二辑。

作者简介  · · · · · ·

米歇尔·福柯,1926年10月15日出生在法国的普瓦利埃。1946—1949年,就读于巴黎高师和索邦大学,先后获得哲学和心理学文凭。1951年,通过哲学教师资格考试。1961年获国家博士学位。1970年被遴选为法兰西学院院士。1984年6月25日因感染上艾滋病去世。福柯一生著作甚丰,闻名于世的有《癫狂与文明:古典时代的癫狂史》(1961年)、《诊所的诞生》(1963年)、《词与物》(1966年)、《知识考古学》(1969年)、《规训与惩罚》(1975年)和《性经验史》三卷(1976,1984,1984年)。

米歇尔·福柯是后结构主义主要代表人物。他不仅“谈玄论理”,而且还直接批评自启蒙运动以来的“现代性文化”。

 

5.蒋勋破解德加之美

作者:  蒋勋 
出版社: 北京联合出版公司
出版年: 2015-9
页数: 254
定价: 49.80
装帧: 平装
丛书: 蒋勋艺术美学系列
ISBN: 9787550259485

 

内容简介  · · · · · ·

“艺术美学”系列,美学大师蒋勋谈过文艺复兴的达芬奇、米开朗基罗,谈过印象派的梵高、莫奈,这次选择了德加。

德加出身贵族,却没有被贵族的身份框架局限。他受到现代美学启发,面向正在变化的工业革命城市,城市的中产阶级,城市的赛马赌博,城市的歌剧院与芭蕾舞,城市的咖啡厅,咖啡厅角落孤独落寞的女性,看到了新兴城市的热闹繁华,也透视到繁华背后人与人疏离的孤寂与荒凉。

德加比同时代的画家都更具深沉的思考性,因此没有停留在五光十色的繁华表层,他的画笔总是透视到更内在的人性。德加是颠覆者、革命者,他提出一连串对生命的询问,不满足历史总在原地踏步。

德加的绘画,像是一个时代横剖面的缩影。在一个挤满芸芸众生的城市,他同时看到了繁华,也看到了荒凉,看到了热闹,也看到了孤寂。

作者简介  · · · · · ·

蒋勋,福建长乐人。1947年生于古都西安,成长于宝岛台湾。台北中国文化大学史学系、艺术研究所毕业。1972年负笈法国巴黎大学艺术研究所,1976年返台后,曾任《雄狮美术》月刊主编,并先后执教于文化大学、辅仁大学及东海大学。现任《联合文学》社社长。

蒋勋先生文笔清丽流畅,说理明白无碍,兼具感性与理性之美,有小说、散文、艺术史、美学论述作品数十种,并多次举办画展,深获各界好评。近年专注两岸美学教育推广,他认为:“美之于自己,就像是一种信仰一样,而我用布道的心情传播对美的感动。”

 

图书馆采编部王翌采访报道

附件 大小(K) 播放
考古的另一面.jpg 14
危在旦夕.jpg 21
吉卜力的风.jpg 18
性经验史.jpg 8
蒋勋破解德加之美.jpg 25
山东体育学院图书馆 版权所有
您是第 184279 位访客