信息查看 - 【图书馆新书推荐二零一二年第二期】

图书馆新书推荐二零一二年第二期 发布时间:2012-03-02   阅览次数:2754    关闭窗口

一、《阅读的危险:大师的读书经验》 索书号:G792/22

 

作者:钱穆,冯友兰等

出版社: 吉林出版集团有限责任公司
出版年: 20077月第1
页数: 374
定价: 23.00
装帧: 平装
丛书: 大方文库

ISBN: 9787807207054

 

内容简介:

  本书以大师为单元(篇幅),以大师的姓氏拼音为顺序,共计35篇。
  每个篇幅含有四个内容:1、大师所写谈读书经验的文章;2、大师生平简介;3、有关大师的趣闻趣事;4、有关大师的深度阅读书目。
  另外在每个篇幅之间插入麦绥莱勒的插图小说《没有字的故事》一至二篇。

推荐理由:

本书有四大特色,教授多面的读书方法;生活中的人生哲学;精挑细选的深度阅读书目;引人入胜的趣味阅读。

读书应当从兴趣出发?还是从需要出发?从兴趣出发,容易发挥一个人的长处,事半功倍,会自然而然的有所启发和思想的火花,但可能都是极其肤浅的。读书不能只强调兴趣,有时需要更为重要。知识是只有全面系统才能整整的学好。(例,先生初中时喜欢几何不喜欢三角,于是自学几何而放弃三角,结果两门都没有学好。)兴趣要服从需要,兴趣要化成需要。 死读书于活读书的问题。字当头,是读死书的要义。基本功夫要学得扎扎实实,为可取。 笔记,资料性笔记和思考性笔记。 要成为什么样的读书人——明白道理,平等待人,应当有所觉醒。

读这本书的感觉,就好像在是有幸观摩了一位话剧导演在面试他的演员的场景。面试者定了个题目,应聘者围绕着这个题目,在方寸大小的舞台上展示着各自的舞台功力。导演是好导演,题目是好题目,参加面试的演员也尽是些顶尖级的角儿。所以,注定这场招聘会精彩纷呈,注定其本身就是一场经典剧目,一部特殊且珍贵的剧目。
  这本书最迷人的地方是,不但可以就读书方面的问题得到智者的指点,更可以在篇幅与篇幅之间品味一下大师级的众生相。一个好题目,由经历过人生的人来回答,那所能包含的就不单单是这个题目本身所涵盖的了。讨论着读书的题目,讲述的是作者自己的苦乐哀愁。留给观赏者的是,是对人的感动。
  比如老舍。从他的《茶馆》里我们感觉不到他是怎么样一个人。但从书里收录他老人家作的《读书》这篇短文里,就能很轻易的感觉出他可能会是个什么的人。这样的感觉不是经人转陈,而是自有的。这很不同,可以给我们带来对老舍这个人不一样的感慨。
  不单单是老舍,还有很多其他的我更不熟悉的作者。现在以这样的综合的方式接触到他们,让我们完全是没有条框的从他们留在纸页上的文字里去想象他们,想象他们的为人,想象他们的境遇,想象他们彼时可能会有的心情。不单单是想象,更多的是感慨和唏嘘。我们每个人都只能活一次,我们只有一次的机会在这个世界上活过。能留下什么?会留下什么?是否称心快乐?是否可以一句无憾结束这一场活?从客观上讲,任我们是谁都不可能选择时代,但对于只有一次活的机会的我们来说,能够活在一个正确的时代是多么的重要与美好。

收录进这本书的所有文章都是成篇独立的,但它们能传达的信息却是有共通的地方。这个信息的共通不单单是因为它们讨论讲述的是同一个题目的不同方面,而是它们背后所站立的是一个个活生生的人,他们彼此互为映衬,高格调的展示出各自的卓尔不群。
  这本书当你快越是快读完的时候就越是舍不得读完它,它带给我们与大师们近距离接触的机会。

二、《爱情没那么美好》   索书号:I565.4/296

《爱情没那么美好》   索书号:I565.4/296
作者: (法)布里吉特·吉罗

译者: 周小珊
出版社: 上海人民出版社
出版年: 2011-1
页数
: 120
定价: 26.00

装帧: 精装
ISBN: 9787208095625

作者简介

  布里吉特吉罗 Brigitte Giraud), 1960年生于阿尔及利亚,后移居法国。曾当过记者与书商,目前居住于里昂,是布洪(Bron)文学节策展人。吉罗的文字干脆、精准、尖锐,在10年的写作经历中,出版过4部长篇小说,每部都以探讨家庭关系为主,因为她认为,从这种紧密互动的关系,最能窥探人心中黑暗难见的角落。
  吉罗著作还包括:《父母的房间》(1977)、《尼可》(1999)、《黑潮》(2004)、《我学习》(2005),以及一本叙事作品《现在》(2001)。而她最新的短篇故事集《爱情没那么美好》,一出版即长踞法国畅销书排行榜,并荣获龚古尔文学短篇小说奖。

内容简介

   这本小书比下午茶附送的奶油慕斯还小巧,用不了一个小时就能翻看完,也非常精致,读完之后口齿留香——尽管它并不能让你笑出来。   
  凭借这部作品,作者布里吉特·吉罗获得了法国龚古尔短篇小说奖,龚古尔奖的品味相对更倾向于城市读者与畅销书。作品颇具法国风味,泄露出的生活细节揭示了法国社会的部分样貌,也展露了一些只属于法国人的思维与生活习惯。

   11篇短篇文字讲的是一个主题:在爱情消失的那一刻,人们都在想些、做些什么。作者是女人,所有11篇的叙述者或主人公也都是女性。有50多岁的妇人,看着自己已经营大半辈子的家庭与爱情,此刻却危若累卵;有精力充沛的年轻女人,面对一份弃之可惜又如鲠在喉的新感情,沮丧不已;也有世事未明的小女孩,敏锐地捕捉到父母正在竭力掩饰的家庭毁灭现场,感到无可名状的压抑与困惑。

   即使不看作者或叙述者的性别,读者也会发现这是一部典型的女性小说,因其行文方式非常契合女性的思维方式。每一个整句都很短小,短小的整句跳跃着形成文章,一个接一个的短句反映的是一个又一个的心理想法。作者对心理意识的捕捉极见功力,她使用的是主观视角,读者所知的,不超过叙述者所知的内容,但叙述者又像局外人一样描述着主观摄像机里出现的东西,如同灵魂飞出肉身,返身观察着自己,是一种最客观的主观视角

   以其中一篇《白昼和黑夜》为例,女人心中认为两人的爱情已死,男人却浑然不觉地测量着浴室尺寸,准备装修房子。若拿读者比作电影观众,在阅读本书的过程中,你看到的画面是动态、连续或激烈的,可音响里传来的却不是配合画面的实时音轨,你听不到男人使用工具的声音,听不到争吵的声音,听不到即将离家的父亲收拾东西的声音,它们被静音了;你听到的是画外音,是唯一女主角的心理独白。激烈的画面,缓慢的独白,它们的对比营造出属于本书的独特张力。   

  作者的观察中,细节众多,鞭辟入里,清晰透澈,如同极清亮的泉水结成的冰块中的纹理,耐看耐读,也体现了女人这种情感动物复杂的脑沟回。她的故事没有新闻学写作式的“5W1H”要素种种,所有关乎情节的信息,都从心理意识的跳接和铺陈中显现。蒙上一层心理面纱后的事件虽然云山雾罩,却极真实可信。从文学作品的撰写角度,这成就了本书的最大亮点:主观、细致,而又老实、不矫饰,打动人的不是作者的生花妙笔或如簧巧舌,而是人生本身的挣扎与悲怆。

三、《一个人的好天气》   索书号:I313.4/336

《一个人的好天气》   索书号:I313.4/336

作者: ()青山七惠

译者: 竺家荣
出版社: 上海译文出版社
页数: 141
定价: 15.00

装帧: 平装
丛书青山七惠作品系列
ISBN: 9787532743513

作者简介

青山七惠是日本“80新锐女作家,1983年出生于埼玉县熊谷市,毕业于筑波大学图书馆信息专业,目前在东京新宿一家旅游公司工作,写作只能算是她的副职。20059月,青山凭借小说处女作《窗灯》一举摘得有芥川奖摇篮之称的第42届日本文艺奖,在日本文学界崭露头角;继而又在20071月,以第二部作品《一个人的好天气》摘得芥川奖,成为该奖历史上第三位年轻的女性得主。

内容简介

《一个人的好天气》描述了一个打零工的女孩如何与年长亲人相处,同时追寻自我、独立的故事,走向自立的一名女孩在工作、生活和恋爱中的种种际遇和心情令人揪心,小说写尽了做一名自由职业者(飞特族)的辛酸。内容折射出当前日本的一个社会问题,即许多年轻人不愿投入全职工作而四处打工,宁愿做自由职业者,他们不想长大,不愿担负责任,无法独立,害怕走出去看看这个世界,但是又不知道这种恐惧从何而来。据日本官方统计,1534岁的短期雇工在1996年到2004年之间翻了一番,达21.4万人。调查也显示,打零工的人收入不稳,结婚生子的机率大减,这对少子化严重的日本来说是一大警讯。作者青山七惠在接受记者采访时说:我想告诉他们,只要你肯迈出第一步,自然会有出路。她希望自己的作品能帮助他们迈出第一步

媒体评论

村上龙:

在读这部小说时,我竟然忘记了这是候选的作品,而进入其中,仿佛自己成了主人公。开始的时候,我觉得那些对话写得很真实,渐渐地又为作者的观察力,或者说是眼光的准确性感到惊喜。《一个人的好天气》这部作品的核心场所是这样设定的:

主人公寄宿的房屋小院篱笆墙对面就是地铁站,中间只隔着一条小路   

小说一开始就很不经意地介绍了这个小站。之后它又多次出现在与主人公心情相对应的各种场合,就连在给人留下深刻印象的结尾也出现了。这个车站的站台,是作者依据自己的眼光和观察力构筑的,而且它在整个作品中还具有标志性建筑般的象征意义。主人公以这一场所为媒介,眺望世界,描绘别人眼里的自己。   

我想作者并非有意识地设定这一场所及其意义的。应该说是凭借直觉捕捉了无意中浮现在脑海里的东西。   

一个作家,是要通过磨亮视线,接触从比意识或理性更深一层的领域浮现的东西,并将其掬取来。  

大都市的孤独感(石原慎太郎)  

纵观近日社会上发生的诸般不详事,可谓和平所酿造出来的有毒产物吧,令人感到人类以自我为原点生存下去的人生反命题的丧失。战争、大骚扰、对于生命的希求、贫困、伟大思想的消亡,等等,这些的丧失,相反地,使人们疏离,夺走人们之间的联系,把各自变成软弱的存在。尤其在大都市,更为严重。   

青山七惠的《一个人的好天气》,把在这样的都市里生活的、年轻女性的一种被虚无感证实了的孤独感,决非严肃地,而是始终以一种都市的轻松笔调描写了出来。   

这种虚无感,体现在把香烟等对方的小东西昧起来,或者与在眼前出现了又消失的男友们那从最初的邂逅开始便令人预感到不久就要分手的交往。在这样一种都市特有的、爱人和住所等不可避免的流转中,唯一静止不动地支持着她的,是房主老太太,和同样几乎看透人生的老太太的恋人,作者把这两个人物作为反讽的存在来描写。   把寄宿地设定在位于东京都中心车站站台近旁、被开发大潮遗忘了的小路深处的一所独门独院,也很取巧,尤其是从这所房子仰望许多人来来往往的外界的表象——车站的视线,令人印象极为深刻。在如今成为评委之一的村上先生色彩鲜明强烈的出道之作《无限近似于透明的蓝》中,经过一夜纵情狂欢,主人公一番酣睡之后迟迟醒来,蓦然望见敞开的门外的世界。那段有关外界的描写,就像是一幅精确的设计草图。青山七惠对于车站的描写与那段杰出得像绘画的描写,有相通之处。   

我对这位作者感到兴趣的是,今后,她跨出目前所处的世界,在外界与他人如何相遇,相遇之后如何剧烈地深深地受伤或得偿所愿,那种或痛苦或欢喜的体味,她又将如何去描绘。   

好小说的写法(河野多惠子)  

在本届评委会上,从最初的投票开始,《一个人的好天气》得票数就多。后来,评委们就全部候选作品进行了仔细的审议,最终还是决定把奖颁给《一个人的好天气》。其他候选作品写得也很卖力,各自也有某些可取之处,但却没有一部具备与这部作品竞争的能力。   获奖作品写得很平静。这位作者把该看的地方都认真仔细地看了;没有多余的笔墨。她也知道,小说是用来表现的,不是靠道理去说明的。譬如,有偷盗癖,时常要从身边的人那里偷一些微不足道的小东西。作者完全不写理由或原因。看起来,那似乎与孤独感或欲求未得满足有关系,但又让人自然地感觉到,那是受了一种尚不至此的心情样东西的支配。作者是一位极其年轻的人,但她写的时候却完全没有炫耀年轻和青春的样子。我在这个人身上感到了真正的早熟。我还欣喜地猜测,通过写作这部好作品,她大概已经知道好作品的写法。   好小说的写法,只有在写出好小说的时候才能明白。就像自行车的骑法要在骑得非常好的时候才能明白一样……然而与骑自行车不同,写出好小说的体验,此后并不总是通用的。即便是已经拥有半个世纪以上创作经历、也写出了许多好小说的某大家,也会不小心感叹忘了小说的写法了

 

附件 大小(K) 播放
阅读的危险.jpg 14
爱情.jpg 9
一个人的好天气.jpg 14
山东体育学院图书馆 版权所有
您是第 184262 位访客